Der Winter kann kommen, das Sauerkraut ist eingetopft
Im fünften Jahr in Folge hatten
sich am Samstag, den 05.11.11um 14.00 Uhr Vereinsmitglieder und Zuschauer im
Uchtelfanger Kelterhaus zum Sauerkraut-Einmachtag eingefunden. Die
Teilnehmerzahl wächst von Jahr zu Jahr. Bei unseren Gartenfreunden hat es sich
herumgesprochen, dass das selbst hergestellte Kraut etwas besonderes ist,
weitaus aromatischer als das handelsübliche Sauerkraut schmeckt und besonders lange
und pflegeleicht im Gärtopf gelagert werden kann.
Das Vorbereiten zum Einmachen läuft
wie am Schnürchen. Nachdem die Weißkohlköpfe entstielt und gesäubert waren ging
es an die „Kabbeshowweleck“ wo sich mancher an der Kabbeshowwell dazu verleiten
ließ um die Wette zu rappen. Trotz allem sportlichen Ehrgeiz ist kein Unfall
passiert, die Finger blieben heil und aus Weißkraut wurde auch kein Rotkraut.
Das frisch gehobelte Kraut wurde mit richtiger Salzportionierung aufbereitet,
um auf jeweiligen Wunsch mit Wachholderbeeren, Kümmel, Dill oder Äpfeln
verfeinert zu werden. Der nächste Arbeitschritt war das Einstampfen des
Weißkrauts, bei dem sich ebenfalls gewisse Arbeitsmethoden durchgesetzt haben.
Die einen arbeiten mit einem Holzstampfer, andere nutzen ihre geballte Faust um
mit Muskelkraft das Kraut in dem Gärtopf einzustampfen. Zum Abschluss wurde das
eingestampfte Kraut, das nun schon reichlich Zellsaft gezogen hatte, mit einem
Schuss Molke oder
Riesling geimpft, um dadurch die Gärung zu beschleunigen. Wer
den Kohl in
kleineren Portionen einwecken wollte, stampfte das gehobelte Kraut
in Einweckgläser ein. Mit abgekochtem Salzwasser aufgefüllt, zum Heranreifen
umgestülpt und abgedeckt, ist dies ebenfalls eine beliebte alternative
Einmachmethode.
Wer zwischen
seiner Eintopfarbeit eine Verschnaufpause einlegen wollte, oder einfach nur als
Zuschauer gekommen war, lies sich vom Küchenteam kulinarisch umsorgen. Gegen 18.00
Uhr waren die vorbestellten 150 Kilo Weißkohl verarbeitet. Bei einem Glas Wein,
sowie selbstgebackener Sauerkrautquiche, Kürbis-Birnentarte und Zwiebelkuchen wurde
die Einmachaktion in geselliger Runde abgeschlossen.
| |